Разделы

Войти

Опрос

Откуда вы узнали о журнале «Чудо»?

Реклама на ТВ или радио
В киоске прессы
В детском центре или магазине
Подарили в медучреждении
Рассказали знакомые





Архив журнала

КОГДА РЕБЕНОК ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕТ

Sommelier | 4 марта 2009
alt 
К сожалению, здесь нельзя дать один рецепт, который выручит во всех случаях. Зато можно попытаться не допустить баловства, если планомерно уделять этому свое внимание. «Лучше предусмотреть, чем исправлять» – так говорит народная мудрость. Осознанные родители всегда должны руководствоваться золотым правилом: это не ребенок непослушный, это я что-то делаю не так.

С первого своего вздоха ребенок имеет только одну возможность общения – плач. Он у ребенка является инстинктивным, природным способом выжить в мире. Когда новорожденный плачет, никто не говорит о баловстве или плохом поведении, значит, этому есть конкретная причина, которую нужно найти и исправить. Покормить или перепеленать, например. Малыш растет, и родители все реже ищут причину его плача. Ребенок учится говорить, а соответственно, от него ожидают то, что он будет озвучивать свои потребности прямо. Но в возрасте двух-трех лет ребенок еще не оперирует абстрактными понятиями, чтобы выражать свои чувства. Поэтому снова-таки обращается к единственному знакомому для него способу – плачу.

Очень важно в этом возрасте учить ребенка распознавать свои эмоции и их причину. Начинают с простейших понятий: грустный – радостный. Лучше всего запоминается это в процессе игры:
– Покажи грустную Машеньку (нахмуриться);
– Покажи как Машенька радуется (улыбнуться, захлопать в ладоши).
Постепенно этот спектр расширяют: удивление, гнев, восторг, скука, отвращение, смелость, страх, спокойствие, стыд и др.

На эмоции и их выражение в мимике нужно обращать внимание при просмотре книг. Когда ребенок начнет хорошо говорить, необходимо начать разъяснять ему причину той или другой эмоции: почему мальчик плачет – ему больно, потому что он упал; почему девочка улыбается – ей весело, потому что у нее красивая игрушка. Ребенок обязательно должен уметь называть свои эмоции.

Мы учим распознавать на ощупь холодное и горячее, на слух громкий звук и тихий, учим распознавать вкусы, цвета и запахи, то есть, помогаем ориентироваться в окружающем мире с помощью пяти органов чувств человека.
Точно так же нужно уметь ориентироваться и в мире собственной души, потому что чувства и эмоции играют большую роль в жизни каждого человека. Тут лучше всего начинать с положительных, чтобы осознание того, что сейчас творится в душе, для маленького человечка стало обыкновенным и необходимым. Называние эмоции усиливает в случае положительных эмоций или ослабляет, когда они негативные, их силу.

Не зря же в народе говорят, что разделенная радость становится в два разе больше, а разделенное горе – в два раза меньше. Кроме называния и объяснения того, что ощущает ребенок («Тебе радостно, когда мы идем в гости?»), родители сами должны давать пример и разъяснять свои эмоции ребенку, как положительные, так и негативные:
– Я так удивилась, когда увидела твой рисунок!
– Я кричу, потому что сильно сердита. Меня сердит, когда я вижу твои игрушки не на месте.
– Мне приятно, когда ты меня целуешь.
Таким образом, ребенка учат выражать свои чувства принятыми в обществе способами. Ребенок имеет право на любые эмоции – тогда они никогда не станут неврозами, но при этом он должен четко знать, каким образом их можно выразить, а каким – нет. Если родители с раннего детства приучили его отслеживать свои эмоции, то перед ребенком возникает задание не укрощать их, а искать причину и искать решение.

Для этого следует всегда показывать пути разрешения проблемы:
– Что я могу сейчас сделать, чтобы твоя грусть исчезла?
– Что ты можешь сделать, чтобы хорошее настроение вернулось?
Для возвращения хорошего настроения можно использовать обливание или умывание холодной водой – от которой разбегутся все капризики, потопать ножками – испугать их, словить и подуть на ладошку, чтобы сдуть прочь. Способы зависят от фантазии родителей. Внимание ребенка переключается, а соответственно, меняется его настроение.

Подобный подход со временем сможет научить ребенка отделять себя от своей эмоции: «Это не я грустный, просто у меня сейчас грустное настроение», «Я сильно сердитый, но это не делает меня плохим». Себя изменить трудно, а вот настроение – легко.

Что делать, если ребенку уже не два года и его поведение далеко от желаемого? Во-первых, повторить золотое правило родителей: это не ребенок плохой, это я что-то делаю не так. Его неудовлетворительное поведение – это всегда знак для взрослого: «Мне плохо, помоги». Вспомните, что ребенок имеет право испытывать все эмоции, которые свойственны человеческому естеству. Переживание негативных эмоций никого в мире не делает плохим. Плохими могут быть действия, способы выражения эмоций, если они носят деструктивный характер: побои, оскорбления, погром вещей и т.д. Мы запрещаем ребенку выражать чувства таким способом, но редко когда показываем другой путь для эмоциональной разрядки. Неумение разрядить силу своей эмоции приводит в будущем к многочисленным психосоматическим заболеваниям, о которых в народе так и говорят: «Это от нервов». О многочисленных страхах, неврозах, оскорблениях, которые носят в душе годами и не дают насладиться не такой уж и длинной жизнью, написано очень много хороших и мудрых книг. У родителей, которые владеют положительными методами разрядки (здесь уж точно нет места крикам, побоям, запугиваниям, алкоголю), дети перенимают их на повседневном уровне. А некоторым, и таких большинство, придется учиться вместе со своим ребенком.

В возрасте 4-6 лет можно негативную эмоцию озвучить – назвать ее, например, Капризиком, который приходит и приносит с собой плохое настроение. Капризика нужно прогонять, потому что он закрашивает жизнь в неприятные цвета, и тогда всё в мире начинает казаться плохим. Способы, которые описывались выше, – обливаться прохладной водой (после этого вряд ли кто-то останется в таком же самом настроении), потопать ножками, затиснуть в кулак и выбросить прочь из окна, нарисовать и сжечь или спустить в унитаз. Выбор зависит от силы истерики: иногда нужно без разговоров вылить ведро холодной воды, а уже потом объяснять причину вашего поведения, а иногда ребенка можно уговорить на другие действия. Изгнание Капризика должно стать неким ритуалом, который выполняется вдвоем с мамой или отцом. Взрослый во время этой процедуры должен быть спокойным, хорошо, если сил хватит на незлобный юмор. Например, можно начать ловить Капризика по телу ребенка, щекоча его и подбадривая словами: «Лови-лови, сбежала, где же она спряталась, может здесь?» Естественно на работу с настроением уйдет не один день и даже не один месяц. Но в результате вы получите человечка, который понимает себя и умеет управлять своим внутренним состоянием. Когда ребенок научится отделять себя от своего плохого настроения, его нужно побудить к самостоятельному проведению этого ритуала. При этом взрослый должен назвать эмоцию, которую сейчас переживает ребенок, ее причину и сделать ударение на том, что обязанность поддерживать хорошее настроение полностью лежит на нем. Например, «Ты устал, потому что начал грубить и повышать голос, иди и верни себе хорошее настроение и тогда мы сможем заняться…»

Награждение за выполненную душевную работу должно быть обязательным. Это может быть прочитанная сказка, мультфильм или любимая игра. Предложение заняться любимым делом вместе с мамой редко не встречает нужный отклик. Когда возвращение оптимального настроения будет проводиться самостоятельно, оно должно стать необходимым условием общения, как с родителями, так и с другими людьми. Мы требуем чистых рук во время обеда, с полным правом мы можем требовать и гигиены настроения в семье: «Я буду говорить с тобой только тогда, когда ты вернешь себе нормальное настроение». Если действия родителей время от времени будут подкрепляться выводами: «Вот видишь, ты успокоился, прогнал Капризика, и как весело мы провели время!» – то ребенок быстро осознает преимущества хорошего настроения и хорошего поведения.

Со временем у ребенка возникнет вопрос: «Почему приходит Капризик, почему настроение меняется с хорошего на плохое?»
Человечество придумало немало пояснений, одно из которых – это образ беса, который только тем и занят, чтобы стараться испортить жизнь человеку. Задерживаясь долго на образе Капризика, родители рискуют, что их ребенок пополнит ряды тех, кто причину своих горечей ищет где угодно, но только не в себе. Ведь проще и легче свалить вину на черта, дьявола, вампира-соседа, чем признать свою ответственность за свою жизнь. Сказочный персонаж Капризик на самом деле несет цель научить ребенка различать свои эмоции и отделять себя от них, принять роль наблюдателя и аналитика, а соответственно, научиться управлять собой адекватно ситуации. А потом необходимо объяснить… важность негативных эмоций в жизни человека.

Наше тело говорит с нами своими ощущениями, наше сознание говорит с нами мыслями. А как говорит с нами душа? Эмоции, впечатления, душевные порывы и переживания – это язык человеческой души. У каждого он свой, неповторимый, и никто в мире не способен пережить это мгновение так, как вы. Но в океане души нужно уметь плавать, чтобы не вынесло на необитаемый остров, когда даже среди толпы человек ощущает себя самым одиноким в мире. Очень важно объяснить это ребенку абстрактно, потому что понимание приходит, только опираясь на пережитый опыт. Так и с ребенком: лучше всего привязываться к его собственному опыту, с которым можно соотнести услышанные слова.

Начать можно с беседы о важности боли в жизни человека. Боль – это всегда неприятно, и мы привыкли воспринимать ее исключительно как негатив. Но можно ли представить жизнь человека без боли? Прохожий упал и сломал ногу. Что сообщит ему об опасности, связанную с угрозой существования его организма? Только боль. Как мы узнаем, к примеру, что нашему сердцу или почкам нужны внимание и помощь? Только с помощью боли. Наше тело общается с нами посредством ощущения боли и наслаждения. Наша душа говорит с нами теми же способами – это грусть и радость, плохое и хорошее настроение. Плохое настроение, как и физическая боль, указывает нам на неурядицы, которые происходят глубоко в нашем сознании. Указывает на те процессы, на которые мы часто не обращаем внимания, сосредоточившись на чем-то одном. Поэтому, благодаря аналогии с физической болью, можно объяснить и важную роль Капризика в душевной жизни человека. Она приходит только тогда, когда на душе плохо. А значит, душу нужно полечить. Найти причину, почему ей плохо, и помочь.

Как помочь душе, ребенок уже знает, если вы учили его управлять своим настроением: умыться прохладной водой, постоять перед зеркалом и улыбнуться своей душе, нарисовать свое состояние. Разобраться, чем же недовольна душа: это усталость или ребенок боится чего-то, или ему просто необходимо родительское внимание. Помогите ребенку прислушаться к своей душе. Подскажите ей возможные проблемы, пусть он соотнесет свое состояние с тем, что вы говорите, так как непослушание – это всегда крик о помощи, и от того, как взрослый сумеет разгадать этот крик, зависит дальнейшее поведение ребенка. Вечером ребенок начинает баловаться – он пытается сказать: я устал, я не могу переключиться, успокойте меня, почитайте мне сказку и спойте песенку, покачайте. Или вы помогаете первокласснику готовить уроки, а он ну просто «тупит», доводя вас до безумия. О чем он пытается сказать на самом деле?

«Мне страшно, что я тебя разочарую, если не справлюсь, что ты перестанешь меня любить, от этого страха я не могу ни думать, ни держать ручку». Помогите ребенку переступить этот страх, разъяснить, что неудачи – это маленький шаг к будущей победе. И все что нужно – это старание. Или, к примеру, вы не можете добиться того, чтобы ребенок клал вещи на место. Узнайте: а знает ли он вообще, зачем это нужно делать? Сделайте для себя привычкой время от времени переспрашивать: а ты знаешь, для чего ты чистишь зубки, моешь руки, складываешь аккуратно рубашку, ходишь в школу? Иногда взрослый может услышать неожиданный ответ, который, к тому же, покажет полное отсутствие у ребенка мотивации конкретных действий, кроме той, что так сказал выполнить взрослый.

Естественно, чтобы понимать чужие эмоции, нужно очень хорошо разбираться в своих собственных. Мы сами не всегда умеем распознавать свои чувства. Проведите маленький тест – назовите, не задумываясь, эмоции, которые способен чувствовать человек. По моим наблюдениям, большинство вспоминает сразу около пяти, немного подумав, доводят число до десяти. Вот здесь и возникает проблема. Ребенок из-за отсутствия опыта не может точно высказать, что его беспокоит, а взрослый не может распознать эмоциональную причину, потому что его этому не учили.



Итак, подведем итог. Если родители правильно будут реагировать на завуалированную проблему ребенка, то и проблемные ситуации не будут становиться опасно острыми. А уж как этому научиться, подскажет ваша любовь к малышу.


Яковенко Яна,
специалист центра развития ребенка «Надежда»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Форма для добавления комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

Найти



Последний комментарий

Автор: , в статье:
АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. Разные игры для разных возрасто ...
Автор: , в статье:
Замечательная новость для всех пользователей сайта!
Автор: , в статье:
О ЧЕМ СТУЧИТ МАЛЕНЬКОЕ СЕРДЕЧКО
Автор: , в статье:
КАРТИНЫ ИЗ МИРА ГРЕЗ
Автор: Lampa, в статье:
КАРТИНЫ ИЗ МИРА ГРЕЗ
Файлы почтой

Контакты

г. Запорожье
ул. Рекордная 20, оф. 97
Тел.: 8 (061) 270-62-58/59
[email protected] [email protected]
© 2009 Журнал для родителей «Чудо»
© 2009 Создание сайта — студия «Сомелье»
rss
Карта