Уже в продаже

Опрос

Пользуетесь ли вы дисконтной картой "Чудо"?

Да
Нет
Впервые слышу о существовании такого дисконта



Сценарий юбилея 30 лет с конкурсами
Сценарии юбилеев, Сценарий юбилея 30 лет, сценарии юбилеев женщине, сценарий юбилея мужчине, сценарий
Сценарий для любого торжества - на свадьбу,юбилей,праздник,песни
Опубликовано: 01.09.2018 Лучшие праздники Волгограда и Волжского Празднование первого дня рождения
Смешной новогодний сценарий для старшеклассников "Плененный Дед Мороз"
Празднование Нового года в старших классах должно быть нетривиальным и прикольным. Ведь ребята, учащиеся
Конкурсы на 8 марта для корпоратива
В женский день 8 марта, кроме традиционных букетов и поздравлений в смс или на открытках, на предприятиях


Замена батареи материнской платы

Каждая материнская плата ПК имеет аккумулятор. Эта батарея служит двум целям: питать память конфигурации (также называемую CMOS) и питать часы реального времени компьютера (те, которые показывают дату и время).

При включении компьютера появляется сообщение о том, что пора менять батарею материнской платы, появляется одно из следующих сообщений об ошибке: CMOS CHECKSUM FAILURE, CMOS BATTERY STOW LOW, CMOS SYSTEM OPTIONS NOT SET, CMOS TIME AND DATE NOT SET. Другим индикатором низкого уровня заряда батареи являются часы, которые после установки хорошо работают при включенном компьютере, но показывают неправильное время, когда компьютер включается на следующий день (уже поздно).


Батарея материнской платы может быть изготовлена ​​с использованием трех различных технологий: никель-кадмиевая (NiCd), NVRAM (энергонезависимая RAM) и литиевая (Li). Литиевая батарея круглой формы (размером с монету), которую можно легко найти в магазинах часовых и компьютерных запчастей, долгое время была наиболее распространенным типом. Чтобы купить одну из этих батарей, вам нужно лишь найти модель CR2032.

Замена литиевой батареи материнской платы требует некоторого ухода. Это кажется простой задачей, но это не так.

Литиевая батарея может использовать в основном три типа розеток: розетка с верхней лапкой (Рисунок 1), розетка с боковой лапкой (Рисунок 2) и розетка, в которую вместо батареи стоит батарея (Рисунок 3).

Рисунок 1: Розетка с верхней вкладкой.

Рисунок 2: Розетка с боковой лапкой.

Рисунок 3: Другой вид разъема для батареи.

В то время как замена батареи в гнезде с боковой лапкой или стоящей проста (Рисунки 2 и 3), все, что вам нужно сделать, это отодвинуть язычок пальцем или маленькой отверткой и заменить его - замена жидкого теста с верхней крышкой (рис. 1) требует дополнительной осторожности. В этом типе розетки, если вы поднимите металлический язычок для замены батареи, он потеряет давление и больше не будет контактировать с батареей, повреждая розетку. В этом случае правильная замена аккумулятора производится нажатием небольшого пластикового фиксатора на боковой поверхности гнезда пальцами или с помощью небольшой отвертки. Это позволит аккумулятору «скользить» в поперечном направлении, не повреждая верхний выступ.

Независимо от того, какая розетка используется, не забывайте, что замена батареи должна выполняться при выключенном компьютере.

Если батарея материнской платы не литиевая, то есть если вы не нашли круглую плоскую батарею размером с монету, о которой мы говорили на прошлой неделе, это означает, что ваша батарея материнской платы использует либо никель-кадмиевую (NiCd) батарею, либо батарею NVRAM.

Никель-кадмиевая батарея, в отличие от литиевой или NVRAM, является перезаряжаемой батареей, что означает, что в теории ее никогда не нужно заменять. Однако, если на вашей материнской плате есть батарея такого типа, а на компьютере обнаружены дефекты, описанные на прошлой неделе (например, потеря часов и даты), это означает, что вам придется заменить эту батарею. Проблема заключается в том, что для замены батареи этого типа требуются некоторые знания в области электроники и определенные знания, поскольку вам необходимо отпаивать старую батарею от материнской платы и паять новую. Вот почему мы рекомендуем вам обратиться за помощью к специалисту по электронике, если вы не знаете, как использовать паяльник.

Рисунок 4: Никель-кадмиевая батарея.

Большая проблема никель-кадмиевой батареи состоит в том, что она очень вероятно протечет, и это может даже разъесть материнскую плату. Если батарея вашей материнской платы протекла, вам придется очистить пораженный участок, используя старую зубную щетку и изопропиловый спирт. Вам нужно будет проверить, не вытекла ли аккумуляторная батарея следы материнской платы. Если это произошло, поврежденные дорожки должны быть переделаны с использованием провода. Если вы не знаете, как это сделать, поищите специалиста по электронике.

Рисунок 5 Рисунок 5. Утечка никель-кадмиевой батареи.

Аккумулятор NVRAM представляет собой маленький черный ящик, в котором находятся схема часов и небольшая литиевая батарея. Наиболее распространенными производителями этой схемы являются Dallas, Houston Tech, Benchmarq, Odin и ST. Эта схема обычно подключается к материнской плате через разъем, что облегчает ее замену. Чтобы заменить эту схему, вы должны сначала купить новую. Даллас - единственный производитель, который все еще продает схему такого типа, и вы можете купить ее через Интернет, по адресу http://www.maxim-ic.com/ , И тут начинается большая хитрость. Один изготовил только одну схему, OEC12C887A. Если ваша материнская плата имеет такую ​​схему, купите Dallas DS12887A, которая на 100% совместима. То же самое относится и к схеме M48T86 от ST, которая на 100% совместима с цепью Dallas DS12887A. Что касается Benchmarq, то эта компания была куплена Texas Instruments и на сайте из Далласа есть полная таблица совместимости, по адресу http://www.maxim-ic.com/alternatives.cfm/show/TEXAS_INSTRUMENTS , В этой таблице вы найдете, какая схема Далласа соответствует Benchmarq. Например, если ваша материнская плата использует схему Benchmarq BQ3287, вы можете заменить ее непосредственно на Dallas DS12887, которая на 100% совместима. Технологические схемы Хьюстона используют ту же номенклатуру, что и в Далласе. После покупки чипа все, что вам нужно сделать, это заменить его (когда компьютер выключен). Вы должны осторожно удалить старую цепь, используя небольшую отвертку или экстрактор интегральной схемы. При установке новой цепи обращайте внимание на маркировку контакта 1, то есть сторона цепи, на которой имеется маленький шарик или скошена, должна совпадать со стороной гнезда, имеющей аналогичную метку.

При установке новой цепи обращайте внимание на маркировку контакта 1, то есть сторона цепи, на которой имеется маленький шарик или скошена, должна совпадать со стороной гнезда, имеющей аналогичную метку

Рисунок 6: NVRAM.

NVRAM может быть непосредственно припаян к материнской плате, а не удерживаться на ней через разъем. В этом случае вам придется распаять старую схему и припаять новую. Эта задача рекомендуется только для людей, которые действительно имеют опыт пайки и пайки электронных компонентов.

Есть хитрость в «восстановлении» NVRAM. NVRAM - это схема, которая содержит схему памяти, кристалл и литиевую батарею в одной микросхеме. В зависимости от марки схемы на материнской плате, вы можете легко снять верхнюю часть NVRAM - прямоугольную пластиковую крышку - с помощью маленькой отвертки. После снятия крышки вы найдете кристалл и литиевую батарею. Теперь, поскольку NVRAM также использует литиевую батарею, все, что вам нужно сделать, - это распаять старую батарею и заменить ее новой, обращая внимание на соблюдение правильной полярности. Если вы не разбираетесь в паяльнике, попросите помощи у друга, который работает в электронике, или у специалиста по электронике.

Если крышка не может быть легко снята, вам придется заставить ее, другими словами, сломать ее, используя лезвие и небольшую отвертку. Вы должны быть осторожны, чтобы не разбить кристалл. Поскольку кристалл расположен рядом с выводом 1, в конце NVRAM, а литиевая батарея расположена в середине цепи, мы предлагаем, чтобы в этой операции вы только принудительно воздействовали на область в середине цепи.

Другая возможность пайки новой батареи вне схемы. Положительный полюс новой батареи (это может быть литиевая батарея CR2032 на 3 В) должен быть подключен к контакту 20 NVRAM, в то время как отрицательный полюс новой батареи должен быть подключен к контакту 16. Смотрите рисунок, чтобы узнать, как определить такие контакты. Пин 1 - это штифт, на котором есть маленький белый шарик (или барельеф), отмеченный в верхней части NVRAM.

Пин 1 - это штифт, на котором есть маленький белый шарик (или барельеф), отмеченный в верхней части NVRAM

Рисунок 7: Как «сохранить» схему NVRAM.

После восстановления NVRAM вы должны будете убедиться, что новая батарея и провода, которые вы, возможно, использовали, изолированы, без какого-либо контакта с другими выводами или компонентами NVRAM или материнской платы.

Войти

Найти








Контакты

г. Запорожье
пр. Ленина, 170-В, к. 26
Тел.: (061) 270-62-58/59
© 2009 Журнал для родителей «Чудо»