Уже в продаже

Опрос

Пользуетесь ли вы дисконтной картой "Чудо"?

Да
Нет
Впервые слышу о существовании такого дисконта



Сценарий для традиционной русской свадьбы, русская свадьба сценарий
Свадебный кортеж подъезжает к ресторану. На крыльце молодожёнов встречают: тамада-ведущий, родители жениха
Сценарий юбилея 30 лет с конкурсами
Сценарии юбилеев, Сценарий юбилея 30 лет, сценарии юбилеев женщине, сценарий юбилея мужчине, сценарий
Сценарий для любого торжества - на свадьбу,юбилей,праздник,песни
Опубликовано: 01.09.2018 Лучшие праздники Волгограда и Волжского Празднование первого дня рождения
Смешной новогодний сценарий для старшеклассников "Плененный Дед Мороз"
Празднование Нового года в старших классах должно быть нетривиальным и прикольным. Ведь ребята, учащиеся
Конкурсы на 8 марта для корпоратива
В женский день 8 марта, кроме традиционных букетов и поздравлений в смс или на открытках, на предприятиях


Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Опубликовано: 08.01.2019

видео Как отучить ребенка от грудного вскармливания

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ/ БЫСТРО/ БЕЗ ИСТЕРИК

Ребёнок, находящийся на естественном вскармливании получает из материнского молока не только необходимые ему питательные вещества. Он находится в тесном контакте с матерью, чувствует её любовь и заботу. Поэтому когда наступает время для отказа от кормления, малыш может испытывать сильнейший стресс, что может сказаться на его психическом и физическом здоровье. Чтобы не травмировать психику грудничка, следует знать, как отучить ребенка от грудного вскармливания правильно.


Как отучить ребёнка от грудного кормления? - Доктор Комаровский

В каком возрасте начинать отучать малыша от ГВ

Многие рекомендуют кормить малыша до тех пор, пока есть молоко у матери. Но это не правильно, так как лактация зависит от физиологических особенностей матери и может прекратиться и через 10 лет.


Как отлучить ребенка от груди: 7 советов для мам

Большинство специалистов склоняются к тому, что самый оптимальный возраст для отлучения ребёнка от груди – это от 1 года до 2.

До этого возраста ребёнок ещё нуждается в материнском молоке. Ведь вместе с ним он не только получает питательные вещества, но и антитела которые так необходимы для защиты малыша от инфекций. Его пищеварительная система ещё не приспособилась к употреблению твёрдой пищи и получать полноценное сбалансированное питание без материнского молока ребёнок не может. Отучают малыша от грудного вскармливания тогда, когда он к этому готов, а его ЖКТ привык к более грубой пищи.

В более позднем возрасте дети не нуждаются в грудном вскармливании, так как они способны употреблять твёрдую пищу, а требуют грудь для удовлетворения других, не пищевых потребностей. Этим способом они привлекают к себе внимание матери.

В возрасте от 2-х лет дети уже должны удовлетворять свою потребность в общении с помощью игры.

Перед тем как начать отлучать ребёнка от груди следует:

Убедиться, что малыш съедает достаточное количество пищи. Обычно прикорм начинают вводить с полугода, постепенно добавляя новые блюда. И к году ребёнок может получать полноценное питание без материнского молока. К 1 году вместо утреннего кормления грудью следует давать малышу коровье молоко или кефир. А через пару недель отказаться от вечернего кормления. Убедиться что ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) ребёнка функционирует в полной мере. То есть твёрдая пища (адаптированная для малыша), усваивается нормально.

Очень важным фактором является состояние кормящей матери. Если она по тем или иным причинам не желает продолжать кормление, то следует отучать малыша. Эмоциональная и физиологическая готовность мамы, её уверенность оказывает положительное влияние на грудничка.

Не следует путать лень с неготовностью матери отказаться от кормления грудью. Ведь намного проще покормить кроху материнским молоком, чем приготовить полезное кушанье. После того, как ребёнку исполнился 1 год, грудное вскармливание постепенно начинает приносить вред его физическому и психологическому здоровью.

Отучать малыша от грудного вскармливания следует только тогда, когда он полностью здоров и при этом не испытывал стрессов (переезд на новое место, развод родителей, и т.д.)

Как отучить малыша от кормления грудью

Существует несколько способов отлучения ребёнка от груди:

разделение; намазывание груди; постепенное отлучение.

Совет : Обязательно прочитайте о прекращении лактации — Здесь .

Разделение

Самый травмирующий способ для матери и ребёнка. Когда, чтобы отучить малыша от грудного кормления его на некоторое время разлучают с матерью. Прибегать этому методу сейчас не рекомендуют, так как отлучение от груди и так стресс для ребёнка. Если ещё при этом он не будет видеть маму, то может получить тяжёлую психологическую травму. Используется такой способ, только если разлучение неизбежно (мама попала в больницу, ей срочно нужно куда-то выехать, при этом малыша брать с собой категорически запрещено).

Намазывание груди

К этому методу прибегают довольно-таки часто. Чтобы ребёнок отказался от ГВ, соски намазывают горчицей, чесноком. Малыш, начиная сосать, чувствует только горький, неприятный вкус. Этот способ не очень актуален, так как если у ребёнка не пропала потребность в материнском молоке, он всё равно будет просить грудь, обижаться и снова требовать. Дни пока малыш сам откажется от грудного вскармливания, будут пыткой, как для него, так и для мамы.

Постепенное отлучение от груди

Самый действенный и наименее травмирующий способ. Начиная с полугодовалого возраста, ребёнку постепенно вводят прикорм. Это различные овощные пюре, фрукты, супы. Ближе к 1 году начинают давать блюда из диетического мяса, рыбы (они должны быть приготовлены на пару и измельчены).

Постепенно заменяют грудное кормление обычной едой. Когда ребёнку исполняется 8 – 10 месяцев, часто он сам отказывается от ночного кормления. Той пищи, которую он получает в течение дня, ему должно хватать.

Затем утром, вместо материнского молока ребёнка постепенно приучают выпивать чашку коровьего или козьего молока. После чего отказываются от дневных и вечерних кормлений.

Чтобы при отлучении малыша от груди меньше его травмировать, необходимо следовать правилам:

Вводя прикорм, нужно приучать ребёнка кушать из ложки. К 8 – 9 месяцам малыш должен уметь есть самостоятельно. Хлеб, сухарики, фрукты давать ребёнку в руку, чтобы он самостоятельно начинал кушать. Приучать пить из чашки — начинают с 7 месяцев. Сначала чашку держит взрослый, а к 10 месяцем – сам ребёнок. Постепенно заменять грудное молоко другой пищей. Если ребёнок начинает требовать грудное вскармливание, следует отвлечь его, занять игрой. Стараться избегать ситуаций, которые напоминают ему о кормлении грудью.

Грудное вскармливание не только удовлетворяет потребность ребёнка в еде. Он, питаясь таким способом, чувствует внимание и заботу со стороны родителей. Чтобы отлучение от груди прошло, как можно безболезненней следует удовлетворять потребность малыша во внимании и заботе с помощью различных игр, подходящих по возрасту.

Чего не стоит делать

Ребёнка ни в коем случае не отучают от грудного кормления, когда:

малыш болен или выздоравливает после длительной и тяжёлой болезни; ребёнок находится в стрессовой ситуации; ему делали прививки.

Отучая ребёнка от грудного кормления нельзя отталкивать его от себя, когда он начинает просить грудь. Нужно занять его другим способом, переключить его внимание на какую либо интересную игру.

Также если уже решили отказаться от кормления, не следует уступать его капризам. Ребёнок будет требовать, плакать, капризничать. Проще всего не отвлечь малыша, а дать то, что он просит — Вот только это неправильно .

Во-первых, таким способом вы не добьётесь поставленной цели; Во-вторых, малыш начнёт всё требовать только с помощью плача и крика; В-третьих, такие уступки приведут к нарушению формирования личности.

Важно знать! Чтобы отучение малыша от грудного вскармливания не было для него травмирующим фактором, следует уделять ему внимание. Проявлять заботу и ласку, показывать свою любовь. Необходимо заменить ГВ не только полноценной едой, но и различными играми.

Войти

Найти








Контакты

г. Запорожье
пр. Ленина, 170-В, к. 26
Тел.: (061) 270-62-58/59
© 2009 Журнал для родителей «Чудо»
rss